Клерк.Ру

Первый торговый сбор в Москве должен быть уплачен до 26 октября 2015 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Уменьшить налог на прибыль на сумму торгового сбора можно будет только в том случае, если владелец магазина своевременно встал на учет в качестве плательщика такого сбора. Об этом 2 июля в ходе пресс-конференции, посвященной введению торгового сбора на территории столицы, напомнил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 июля в Москве введен торговый сбор с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за использование объектов движимого и недвижимого имущества. Его ставки в зависимости от округа установлены законом г. Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе».

24 июня 2015 Московская городская дума приняла изменения в закон № 62, которыми расширяется перечень объектов, получивших льготы по уплате торгового сбора.

В результате от уплаты сбора освобождаются:

  • индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели и организации, выплачивающие единый сельскохозяйственный налог;
  • организации, осуществляю самостоятельную торговлю в кинотеатрах, театрах и музеях;
  • организации, торгующие религиозной атрибутикой.
От уплаты сбора также освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги, если:

  • используются объекты нестационарной торговой сети, стационарной торговой сети без зала или с залом общей площадью менее 100 кв.м.;
  • основной вид деятельности, указанный при государственной регистрации, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, ремонту одежды, ремонту обуви и прочих изделий из кожи, часов и ювелирных изделий, изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  • площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10% в общей площади объекта.
Максим Решетников призвал не преувеличивать якобы дополнительную нагрузку на бизнес, которую повлечет введение торгового сбора. Главная задача сбора, по словам чиновника – не увеличить нагрузку, а выровнять ее, лишив недобросовестных бизнесменов вовсе уклоняться от уплаты налогов.

Тем более что уплачивать торговый сбор надо не авансом, а по итогам квартала, подчеркнул Решетников. Впоследствии уплаченный сбор вычитается из налога на прибыль. Ставки сбора глава департамента назвал «крайне скромными». Как известно, их решено было приравнять к стоимости патента на соответствующий вид деятельности.

Владельцы действующих торговых объектов обязаны подать соответствующее уведомление в налоговую службу до 7 июля. Для вновь открывающихся магазинов и киосков срок подачи уведомления - 5 рабочих дней со дня начала ведения торговли. Уплата сбора осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения (кварталом). То есть в первый раз торговый сбор нужно уплатить до 26 октября 2015 года. Максим Решетников напомнил, что уменьшить сумму налога на прибыль/доход можно только в том случае, если уведомление плательщика торгового сбора было подано своевременно. В противном случае платить придется и то, и другое.

Проверять фактическую картину с торговыми объектами чиновники департамента будут, сравнивая данные Единой городской системы информационного обеспечения и аналитики потребительского рынка и услуг города Москвы с информацией от ФНС, Госинспекции по недвижимости и данными по точкам продаж алкоголя АИС «Мослицензия». Помимо этого планируются «обходы с целью выявления торговых объектов», по которым не уведомлены налоговики или поданы неверные данные.