Клерк.Ру

Несвоевременная подача уведомления не лишит права на уменьшение налогов на сумму торгового сбора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Несвоевременное представление плательщиком торгового сбора уведомления о постановке на учет не лишает его права на уменьшение налога на прибыль, НДФЛ или единого налога по УСН на сумму уплаченного торгового сбора.

Об этом налогоплательщикам сообщает ФНС РФ в письме № ГД-4-3/11229@ от 26.06.2015.

В ведомстве поясняют, что в случае осуществления ИП вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, он имеет право уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.

Организации вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, на сумму фактически уплаченного торгового сбора. Правом на аналогичное уменьшение суммы единого налога обладают плательщики УСН.

Вместе с тем, данные нормы не применяются в случае непредставления налогоплательщиком уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Данные нормы также не применяются в случае отсутствия фактической уплаты сумм торгового сбора в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности.