Клерк.Ру

Извлечение полезных ископаемых из отходов добывающих производств подпадает под НДПИ

Фото ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Калининградской области сообщают, что объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию.

При этом не признаются объектом обложения НДПИ полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке.

Таким образом, в случае осуществления лицензированной добычи полезных ископаемых, оставшихся в связи с отсутствием в России соответствующих технологий в отвалах или отходах перерабатывающих производств, налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.

Вместе с  тем, исключение составляет добыча полезных ископаемых из указанных вскрышных, вмещающих (разубоживающих) пород, отвалов или отходов перерабатывающих производств в пределах нормативов содержания в них полезных ископаемых, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу