НДПИ для нефтяников заменят на НФР и НДД

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин провел на минувшей неделе совещание с нефтяными компаниями по разработке законопроекта о налоге на добавленный доход (НДД).

При этом новый законопроект станет альтернативой уже внесенному в Госдуму законопроекту о налоге на финансовый результат (НФР ) для нефтяной отрасли.

Оба налога предусматривают замену действующего в настоящее время НДПИ. Оба налога учитывают затраты нефтяников  на разведку и добычу нефти. В тоже время порядок учета расходов у НФР и НДД разный.

В налоговой базе по НФР капитальные затраты нефтяников списываются ускоренно (дополнительно 40% за четыре года). Налоговая база по НДД учитывает эксплуатационные затраты и все капитальные вложения. Но при этом ставка налога  - плавающая и зависит от Р-фактора, то есть отношения накопленного дохода к накопленным расходам. Таким образом, при повышении рентабельности ставка НДД будет расти.

Кроме того, предполагается, что НФР заменит НДПИ только на действующих месторождениях, а НДД предназначен для новых, передает газета «Ведомости».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.