Клерк.Ру

Эксперт: постоянные несущественные изменения в учете лишь усложняют жизнь бухгалтерам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Постоянные несущественные изменения в учете и порядке представления отчетности лишь усложняют жизнь предпринимателям и бухгалтерам. Об этом заявила руководитель консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько.

Так эксперт прокомментировала постоянные обновления форм налоговых деклараций, ужесточение правил налоговых проверок, превращение суммовых разниц в курсовые, а также запрет бумажных деклараций по НДС.

Глава «РосНалога» отметила: «Практически все представители бухгалтерского сообщества согласны терпеть изменения в законодательстве, которые могут позитивно повлиять на ситуацию в российской экономике. Однако постоянные несущественные изменения лишь усложняют жизнь предпринимателям и вряд ли несут какую-то пользу стране. И даже очень правильный переход на электронную отчетность оказался разбит на огромное количество мелких шагов, которые уже измотали всех бухгалтеров, но так и не привели нас пока к тому, чтобы полностью вся отчетность сдавалась и велась только в электронном виде».

Инесса Назарько посетовала, что предприниматели так и не дождались каких-то принципиальных изменений, которые могли бы существенно повлиять на собираемость налогов или на ситуацию в экономике.

Читайте ещё

Мнения
Нужно принять, как данность, что принимаемые нормативные акты не бываею направлены на улучшение экономической ситуации или облегчение жизни бизнесу или бухгалтерам. 
Цели у них, как правило, туманны, но, кажется, принимаются они либо с целью обогащения принимающих, либо чтобы показать видимость работы.

Как-то вот никто не думает спрашивать предпринимателей, а хотят ли они сдавать эту отчетность в электронном виде? Это ведь тоже регулярные финансовые затраты, которые не всякий ИП хочет оплачивать из своего кармана. У меня вон один товарищ из принципа ежеквартально отправляет декларации, которые под любыми предлогами стараются не брать в ИФНС, "Почтой России", поскольку не хочет платить за нотариальную доверенность, а потом ещё и фирме-уполномоченному представителю за каждый отчет. В итоге пока по деньгам выходит примерно тоже самое, с годами получится дороже, но принцип ещё дороже... И в чём-то я его понимаю. Почему предприниматель должен платить за то, что выполняет свою прямую ОБЯЗАННОСТЬ, установленную государством?

Крысавица, Вы писали:
"Как-то вот никто не думает спрашивать предпринимателей, а хотят ли они сдавать эту отчетность в электронном виде? Это ведь тоже регулярные финансовые затраты, которые не всякий ИП хочет оплачивать из своего кармана. У меня вон один товарищ из принципа ежеквартально отправляет декларации, которые под любыми предлогами стараются не брать в ИФНС, "Почтой России", поскольку не хочет платить за нотариальную доверенность, а потом ещё и фирме-уполномоченному представителю за каждый отчет. В итоге пока по деньгам выходит примерно тоже самое, с годами получится дороже, но принцип ещё дороже... И в чём-то я его понимаю. Почему предприниматель должен платить за то, что выполняет свою прямую ОБЯЗАННОСТЬ, установленную государством?"

Дак и в чем проблема-то? Товарищу, который не хочет, обеспечили возможность отправлять почтой. Все довольны. Могли б и это запретить.

А вообще, пора, конечно, полностью на электронную отчетность переходить. Со снижением тарифов, естественно. Ну, думаю, со временем так и будет.

Цитата:
"Дак и в чем проблема-то? Товарищу, который не хочет, обеспечили возможность отправлять почтой. Все довольны. Могли б и это запретить. " НДС почтой не отправишь. и со следующего года в ПФР каждый месяц не набегаешься тоже. у нас даже нулевки требуют на флешке сдавать

Тропический слесарь, если вам всё так нравится, может, согласитесь ещё и процент государству платить за то, что перечисляете налоги ему же? Ну, скажем, 5-10% от суммы. А что? Налог на налог - это ж золотое дно!!! Как ещё наши законотворцы не додумались... плохо свои обязанности исполняют! Всех уволить, а вас, Тропический слесарь, взять на их место.

Крысавица, Вы писали:
"Тропический слесарь, если вам всё так нравится, может, согласитесь ещё и процент государству платить за то, что перечисляете налоги ему же? Ну, скажем, 5-10% от суммы. А что? Налог на налог - это ж золотое дно!!! Как ещё наши законотворцы не додумались... плохо свои обязанности исполняют! Всех уволить, а вас, Тропический слесарь, взять на их место."

Да, соглашусь. А чего нет-то? Технически, это просто повышение налога. И Вы тоже согласитесь, никуда не денетесь.

Да, на место законотворцев я тоже, согласен, Вы хорошую мысль предложили.

Тропический слесарь, так может, сразу отдадите всё ваше имущество и капиталы государству, чего мелочиться-то с вашим размахом? И впредь отдавайте всё заработанное государству, ни копейки себе.

Gvozdi4ca, Вы писали:
"Цитата:
"Дак и в чем проблема-то? Товарищу, который не хочет, обеспечили возможность отправлять почтой. Все довольны. Могли б и это запретить. " НДС почтой не отправишь. и со следующего года в ПФР каждый месяц не набегаешься тоже. у нас даже нулевки требуют на флешке сдавать
"

И в чем, опять же, проблема? Можно еще пожаловаться, что заставляют бумагу покупать за деньги, чтоб отчетность распечатывать. А что? Записывали бы со слов руководителя. 

Полагаю, что в большинстве своем НДС сдают фирмы, у которых хватит денег на сдачу про ТКС. И это не миллионные суммы, не вижу причин для недовольства. 

И по ТКС все сдавать банально удобнее, чем через почту или лично.

Крысавица, Вы писали:
"Тропический слесарь, так может, сразу отдадите всё ваше имущество и капиталы государству, чего мелочиться-то с вашим размахом? И впредь отдавайте всё заработанное государству, ни копейки себе."

Может и отдам, если Вы не против будете, конечно.

Цитата:
"Полагаю, что в большинстве своем НДС сдают фирмы, у которых хватит денег на сдачу про ТКС. " Сразу видно, что к бухгалтерии отношения Вы не имеете ;)


Над.К, Вы писали:
"Цитата:
"Полагаю, что в большинстве своем НДС сдают фирмы, у которых хватит денег на сдачу про ТКС. " Сразу видно, что к бухгалтерии отношения Вы не имеете ;)


"

Естественно, не имею. Завидую Вашей проницательности.

Над.К, Вы писали:
"Тогда может не стоит писать о том, о чем не имеете представления? А то ведь в лужу постоянно садитесь ))
"

О, нет, что Вы! Я обязательно буду писать о том, о чем захочу. 

Ведь в лужу-то снова сели Вы, как и в предыдущие разы, только не хотите этого замечать. И раскрывать глаза Вам я не намерен.

Над.К, Вы писали:
"Цитата:
"Ведь в лужу-то снова сели Вы, " В каком месте, расскажите? :)
"

Вы невнимательно читаете? Прочитайте пост целиком, возможно, Вам захочется перефразировать вопрос, либо вовсе не задавать его.

Какой пост-то? Где Вы пишете про то, что у всех фирм на ОСНО (не знаю, знакома ли Вам эта аббревиатура ;)) должно хватать денег на программы ТКС? Так он как раз и показывает полное незнание специфики. Кстати, не только организации, но и ИП обязаны НДС сдавать через ТКС.

Вот когда Вы начнете свои личные деньги из кармана тратить на сдачу отчетности, тогда может и поймете возмущение налогоплательщиков.

Над.К, Вы писали:
"Какой пост-то? Где Вы пишете про то, что у всех фирм на ОСНО (не знаю, знакома ли Вам эта аббревиатура ;)) должно хватать денег на программы ТКС? Так он как раз и показывает полное незнание специфики. Кстати, не только организации, но и ИП обязаны НДС сдавать через ТКС.

Вот когда Вы начнете свои личные деньги из кармана тратить на сдачу отчетности, тогда может и поймете возмущение налогоплательщиков.
"

Фирма не равно организация или юридическое лицо. Подучите, пожалуйста, основы экономической теории. Если терминами бухучета Вы жонглируете с такой же легкостью, то мне искренне жаль Ваших клиентов/работодателей.

И нет, я не писал, что у всех фирм должно хватать денег на программы. Я написал, что у большинства хватит. Разницу Вы не видите?

В другой теме Вы с такой же непосредственностью коверкали мои посты. Простите, но Ваш стиль общения меня резко отталкивает вследствие Ваших бездоказательных утверждений и передергивания моих слов, но Вы почему-то упорно набиваетесь со мной пообщаться. 

Цитата:
"Фирма не равно организация или юридическое лицо. "

 О как )) Мы вроде о налогах говорим, а не об экономической теории.  Про Гражданский кодекс даже и не вспоминаю.

Цитата:
"Я написал, что у большинства хватит. " А меньшинству что делать? Да и непонятно, почему даже большинство должно их тратить на то, чтобы сдать отчетность? Т.е. кормить посреднические коммерческие фирмы.

Цитата:
"В другой теме Вы с такой же непосредственностью коверкали мои посты. " В каком месте я что-то коверкала? Из Ваших постов я беру Ваши же цитаты. Ничего к ним не приписывая.


Над.К, Вы писали:
"Цитата:
"Фирма не равно организация или юридическое лицо. "

 О как )) Мы вроде о налогах говорим, а не об экономической теории.  Про Гражданский кодекс даже и не вспоминаю."

*Тяжко вздыхая*
Хорошо, приведите мне определение фирмы из ГК или НК. Но будьте осторожнее, Вы снова садитесь (точнее, уже сели) в лужу, про которую упоминали в своем втором сообщении.

Цитата: 


" А меньшинству что делать? Да и непонятно, почему даже большинство должно их тратить на то, чтобы сдать отчетность? Т.е. кормить посреднические коммерческие фирмы.

Это меня не касается. Про это я не писал и не задумывался

Цитата:
" В каком месте я что-то коверкала? Из Ваших постов я беру Ваши же цитаты. Ничего к ним не приписывая.
"

В том месте, где прочитали, что я сказал про все фирмы и добавил еще долженствование. Это коверкание и есть. 

Цитата:
"Вы снова садитесь (точнее, уже сели) в лужу, "

 Это Вам только кажется. Потому что Вам этого очень хочется )) Но не дождетесь. Я не имею привычки обсуждать то, в чем ничего не понимаю.
И с проблемами сдачи отчетности знакома не по наслышке. 
Если Вам хочется на ровном месте свои деньги дарить каким-то фирмам-посредникам, это Ваше личное дело. Другие не хотят этого. И совершенно правильно возмущаются подобными требованиями в законе. Вот когда можно будет бесплатно передать отчетность в электронном виде, тогда можно этого требовать от всех. Только сладкую кормушку для посредников никто ведь не отменит ;)

Над.К, Вы писали:
"Цитата:
"Вы снова садитесь (точнее, уже сели) в лужу, "

 Это Вам только кажется. Потому что Вам этого очень хочется )) Но не дождетесь. Я не имею привычки обсуждать то, в чем ничего не понимаю.


"

Что и требовалось доказать. Совет на будущее: не лезьте с незрелыми размышлениями к незнакомым людям. 
Всего хорошего)))
Люди которым это нравится