Клерк.Ру

Эксперт: постоянные несущественные изменения в учете лишь усложняют жизнь бухгалтерам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Постоянные несущественные изменения в учете и порядке представления отчетности лишь усложняют жизнь предпринимателям и бухгалтерам. Об этом заявила руководитель консалтингового центра «РосНалог» Инесса Назарько.

Так эксперт прокомментировала постоянные обновления форм налоговых деклараций, ужесточение правил налоговых проверок, превращение суммовых разниц в курсовые, а также запрет бумажных деклараций по НДС.

Глава «РосНалога» отметила: «Практически все представители бухгалтерского сообщества согласны терпеть изменения в законодательстве, которые могут позитивно повлиять на ситуацию в российской экономике. Однако постоянные несущественные изменения лишь усложняют жизнь предпринимателям и вряд ли несут какую-то пользу стране. И даже очень правильный переход на электронную отчетность оказался разбит на огромное количество мелких шагов, которые уже измотали всех бухгалтеров, но так и не привели нас пока к тому, чтобы полностью вся отчетность сдавалась и велась только в электронном виде».

Инесса Назарько посетовала, что предприниматели так и не дождались каких-то принципиальных изменений, которые могли бы существенно повлиять на собираемость налогов или на ситуацию в экономике.