Клерк.Ру

Реализация товаров на внутреннем и внешнем рынках: как вести учет НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-08/40366 от 14 июля 2015 г. приводит порядок учета сумм НДС по приобретенным товарам, используемым для осуществления операций по реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Ведомство напоминает, что НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке.

В этой связи для определения сумм НДС, относящихся к операциям по реализации товаров на экспорт, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм налога.

Раздельный учет ведется по товарам, использованным при производстве и реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Вместе с тем, порядок ведения раздельного учета в указанном случае НК РФ не установлен.

Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить такой порядок, отразив его в приказе об учетной политике организации.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.