Клерк.Ру

Решили сдавать квартиру в аренду? Уточните все налоговые последствия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/45743 от 7 августа 2015 г. уточняет порядок  обложения НДФЛ доходов от продажи жилого помещения, находившегося в собственности более 3 лет и использовавшегося в предпринимательской деятельности (сдача в аренду).

Ведомство напоминает, что согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами от продажи жилья, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом данные положения не распространяются на доходы, получаемые физлицами от продажи имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности.

В случае если физлицом к моменту продажи жилья, которое использовалось в предпринимательстве, деятельность в качестве ИП прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом на налогоплательщика возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ, а также по представлению налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама