Клерк.Ру

НДС при реализации и ввозе продуктов: особенности применения ставки 10%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-13/1/46756 от 13 августа 2015 года уточняет порядок применения ставки НДС 10% при реализации и ввозе в РФ продовольственных товаров.

В письме отмечается, что применение ставки НДС 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории России, либо товар был ввезен на территорию РФ.

Ведомство поясняет, что из НК РФ не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.

Таким образом, для применения пониженной ставки НДС достаточно, чтобы реализуемый или ввозимый товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу