Клерк.Ру

Отмена налоговых льгот в кризис приведет к новым банкротствам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эксперты уверены, что отмена налоговых льгот в период экономического спада только подорвет доверие бизнеса к государству и может привести к дополнительным банкротствам.

Так эксперты прокомментировали предложение вологодских депутатов исключить из НК РФ норму об освобождении от налога на имущество организаций движимого имущества, принятого к учету с 1 января 2013 года.

Соответствующий законопроект № 874436-6 с поправками в статьи 380 и 381 НК РФ поступил в Госдуму. Депутаты просят принять данную меру в целях сохранения доходной базы бюджетов субъектов РФ.

📌 Реклама

Ольга Мозго, специалист по налогообложению и адвокат Адвокатского бюро «Система защиты», комментируя законопроект, отметила:  «В случае принятия таких изменений, в первую очередь, пострадают именно те предприятия, которые с 1 января 2013 года активно обновляли свои основные средства и тем самым развивали свои производственные мощности. Теперь же им предлагают за это заплатить рублем. Вместо дальнейшего экономического стимулирования предприятий, стабильной налоговой политики и объявленной Правительством и Президентом РФ модернизации производства и импортозамещания, вносится законопроект, который вряд ли будет способствовать реальному воплощению в жизнь экономической политики государства».

«Насколько предложение законодателей о льготной налоговой ставке по движимому имуществу в размере не выше 1,1% увеличит доходы бюджетов РФ еще стоит подсчитать, а доверие бизнеса подорвет непременно», - уверена эксперт.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» отмечает: «Во всем мире нет налога на движимое имущество, существующий в нашем законодательстве анахронизм только препятствовал модернизации производственных мощностей, а в развитии производства наша страна нуждалась и нуждается сейчас. Сейчас же хотят увеличить налоговую нагрузку на тех, кто имеет смелость иметь в собственности какое-то оборудование и машины и что-то делать, производить, а не просто заниматься перепродажей товаров и услуг».

«Наша страна и так отстала на порядок от развитых стран, с введением налога на движимое имущество отстанет и того больше», - считает эксперт.

«Отмена льготы, касающейся движимого имущества, которую получили налогоплательщики в 2013 году, повлечет за собой замедление темпов обновления основных фондов», - также уверен Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование».

Егор Крючков, замглавы департамента «Налоги и Право» Юридической фирмы «Интеллектуальный Капитал» предупреждает, что «возложение лишней налоговой нагрузки на плечи бизнеса вряд ли вызовет положительный эффект для экономики государства». «В условиях кризисной экономики и с учетом значительно увеличившегося числа заявлений о банкротствах в 2015 году, рост налогов может привести к дополнительным банкротствам, а это потеря налоговой базы не только субъектов, но и федерального бюджета», - отмечает Егор Крючков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама