Клерк.Ру

Минфин настаивает на введении НДД для нефтяников с 2016 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Минфин настаивает на введении налога на добавленный доход в нефтяной отрасли после 2016 года.

«Нужно будет серьезно заниматься системой налогообложения в нефтяной отрасли. Мы будем предлагать постепенно вводить налог на добавленный доход, НДД. Минэнерго предлагает НФР (налог на финансовый результат). Мы хотим свой вариант. Заменять постепенно экспортную пошлину на НДД», - заявил Антон Силуанов, передает ТАСС.

Напомним, министерство предлагает ввести налог с фиксированной ставкой - 70%. Налоговой базой станет выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ.

При этом предлагается начинать взимать НДД, когда у добывающей компании окупятся все затраты и она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. Налог планируется применять и для старых, и для новых месторождений.

Минэнерго поддерживает  альтернативный законопроект о введении специального налога на прибыль для нефтяников, который должен заменить НДПИ. Ставка этого налога составит 60%.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.