Нефтяники будут отдавать в бюджет 80% прибыли

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты Югры внесли в Госдуму законопроект № 862141-6 о введении специального налога на прибыль для нефтяников.  Проект закона содержит новую главу 26.6 раздела VIII. 1 «Специальные налоговые режимы».

Законопроект предполагает дополнить НК РФ налогом на прибыль от реализации добытой нефти,  который предусматривает переход к налогообложению нефтяной отрасли на основе финансового результата.

Новый налог на прибыль от реализации добытой нефти должен заменить НДПИ. Все иные налоги, установленные НК РФ, включая налог на прибыль организаций, а также вывозная таможенная пошлина сохраняются.

Ставка нового налога  устанавливается в размере 60%, 48% зачислят в доход федерального бюджета и 12% - в доходы бюджетов субъектов РФ.

Таким образом, прибыль, полученная от реализации нефти, будет облагаться налогом на прибыль от реализации добытой нефти по ставке 60% и налогом на прибыль организаций по ставке 20% в соответствии с главой 25 НК РФ. То есть прибыль нефтяников будет облагаться налогом на прибыль по общей ставке 80%.

Вместе с тем, с учетом большого бюджетообразующего значения нефтяной отрасли для РФ на первоначальном этапе планируется перевод на новый налог небольшого количества месторождений или пилотных проектов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.