Страховые взносы в ПФР: как платить при применении пониженных и основных тарифов

Фото Анастасии Володченковой, Кублог

Минтруд уточнил порядок определения предельной величины базы для начисления страховых взносов в ПФР при применении основного и пониженного тарифов взносов в отношении выплат одному и тому же работнику.

В своем письме № 17-3/ООГ-1243 от 21.09.2015 ведомство отмечает, что по пониженному тарифу уплачиваются взносы с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, не превышающих предельную величину базы для ОПС. 

Напомним, в 2015 году предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 711 тыс. рублей. Свыше установленной предельной величины базы страховые взносы в ПФР по пониженным тарифам не уплачиваются.

Кроме того, для определения предельной величины базы суммируются все выплаты в пользу работника  нарастающим итогом, как облагаемые страховыми взносами по основному тарифу, так и облагаемые по пониженному тарифу.

В месяце превышения предельной величины базы выделение сумм, облагаемых в дальнейшем по тарифу 10 %, производится пропорционально размеру выплат, облагаемых по основному тарифу, в общей сумме всех выплат и вознаграждений.

Выплаты и вознаграждения, облагаемые по пониженному тарифу до установленной предельной величины базы, свыше нее не будут облагаться страховыми взносами.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.