Клерк.Ру

ФНС: с 2016 года меняется порядок исчисления и уплаты НДФЛ

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

С 1 января 2016 года, согласно закону от 02.05.2015 №113-ФЗ, значительно меняется порядок исчисления, уплаты НДФЛ и представления отчетности по нему. Об этом 4 декабря в ходе Дня бухгалтерии "1С" сообщил начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Михаил Сергеев.     

С 1 января 2016 года налоговые агенты должны представлять в ИФНС не только справки по форме 2-НДФЛ, но и ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных с доходов работников в целом по организации (по форме 6-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 №ММВ-7-П/450@). За первый квартал, полугодие, девять месяцев 6-НДФЛ предоставляются не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом; за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Если численность работников предприятия не превышает 25 человек, то отчетность можно сдавать на бумаге. В остальных случаях отчеты представляются в электронном виде. 

За непредоставление 6-НДФЛ в срок предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления отчета. За представление налоговикам документов с недостоверными сведениями устанавливается штраф в размере 500 рублей за каждый такой документ (независимо от общего количества лиц в отчете).

Представитель ФНС призвал относиться к сдаче 6-НФДЛ как можно серьезнее, поскольку десятидневная просрочка может обернуться блокировкой счетов налогоплательщика. Недоимки по НДФЛ, по его словам, будут выявляться в автоматическом режиме. 

Новая отчетность - это борьба с порочной массовой практикой, когда НДФЛ начисляется, но в бюджет не уплачивается, - пояснил Михаил Сергеев. По его словам, со следующего года выездные проверки по теме НДФЛ будут проходить чаще, поскольку возможный низкий объем доначисленного налога перестанет быть препятствием для их проведения.