Клерк.Ру

Расчет среднего заработка: что делать, если в расчетном периоде нет зарплаты

Фото Ольги Вирич, Кублог

Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого сохраняется средний заработок. Но как быть, если в расчетном периоде сотрудник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней (к примеру, сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком)?

В пункте 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922 сказано, что в этом случае средний заработок определяется исходя из зарплаты, начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Однако формулировка данного пункта не дает однозначного ответа на вопрос: как правильно «сдвинуть» расчетный период? Последовательно откладывать назад 12 месяцев и смотреть, есть ли в них отработанные дни и начисления? Или надо считать средний заработок за 12 месяцев, которые предшествуют периоду, когда заработка не было?

Ответ на этот вопрос дал Минтруд РФ в письме от 25.11.2015 № 14-1/В-972. Из пояснений чиновников следует, что в расчет нужно брать средний заработок за 12 месяцев, которые предшествуют периоду, когда заработка не было.

Например, если работница с 21.02.14 по 10.07.14 находилась в отпуске по беременности и родам, а в период с 11.07.14 по 10.10.15 – в отпуске по уходу за ребенком, то при расчете среднего заработка в октябре 2015 года в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующие декретному отпуску, т.е. февраль 2013 г. – январь 2014 г.

Отключить рекламу