Клерк.Ру

Запоздалый переход на ПСН не спасет от торгового сбора

Фото Михаила Чернова, Кублог

Минфин РФ в своем письме № 03-11-09/67622 от 20.11.2015 уточняет порядок перехода ИП на ПСН по одному или всем объектам осуществления торговли, по которым уплачивается торговый сбор.

В письме отмечается, что с даты начала применения ПСН в отношении объектов, при использовании которых уплачивался торговый сбор, ИП освобождается от уплаты этого сбора. При этом на него возлагается обязанность по представлению соответствующего уведомления в налоговый орган.

Вместе с тем, если  дата начала применения ПСН приходится на середину периода обложения торговым сбором (квартал), то ИП должен уплатить сумму торгового сбора за текущий квартал, а также соответствующую стоимость патента.

При переходе на ПСН по одному из нескольких объектов, в отношении которых ИП уже состоит на учете как плательщик торгового сбора, он должен представить уведомление по форме № ТС-1. В качестве причины подачи указанного уведомления следует поставить цифру «3» - прекращение объекта обложения сбором.

Данное уведомление подается в налоговый орган не позднее пяти дней со дня изменения количества объектов осуществления торговли.

В случае перехода на ПСН в отношении всех объектов осуществления торговли в налоговый орган представляется уведомление по форме № ТС-2.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.