Клерк.Ру

Налог на добавленный доход могут ввести с 2017 года

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил журналистам, что Минфин и Минэнерго достигли финальной стадии в переговорах по введению налога на добавленный доход в нефтяной отрасли.

«Да, у нас очень сильно продвинулось во взаимопонимании. Детали, конечно, еще будут уточняться, но в принципе мы видим картину примерно одинаковую», - отметил замминистра.

При этом, по словам Сергея Шаталова, соответствующий законопроект может поступить в Госдуму в 2016 году. Минфин рассчитывает, что сам налог будет введен с 2017 года, передает ТАСС.

Напомним, по замыслу Минфина, ставка НДД должна составить 70%. Налоговая база будет определяться расчетной выручкой от добычи сырья за минусом расчетных транспортных затрат, экспортной пошлины и НДПИ, а также фактических операционных расходов и капитальных вложений.

При этом НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. 

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.