Клерк.Ру

НДФЛ: новые льготы инвесторам и уплата по налоговому уведомлению

Фото Ольги Вирич, Кублог

Президент РФ Владимир Путин подписал накануне закон с поправками в НК РФ, направленными на стимулирование инвестиционной активности.

Федеральный закон № 396-ФЗ от 29 декабря 2015 года был опубликован накануне на Официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в частности, закон распространяет налоговые льготы по НДФЛ и налогу на прибыль в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия акций и долей в уставном капитале российских организаций инновационного сектора. Льготы также будут применимы к облигациям и инвестиционным паям таких организаций.

Напомним, до настоящего времени применить ставку 0% по НДФЛ и налогу на прибыль к доходам от реализации акций и долей участия в уставном капитале российских организаций возможно при условии владения ими более пяти лет. Для высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики закон снижает этот срок до 1 года. В части НДФЛ поправки внесены в пункт 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В части налога на прибыль введена статья 284.2.1 НК РФ.

Вместе с тем, льготы будут носить временный характер с 1 января 2016 года по 31 декабря 2022 года включительно.

Также закон предлагает дополнить статью 228 НК РФ новым пунктом 6.

Согласно поправке, налогоплательщики, по которым налоговые агенты представили сведения о невозможности удержать НДФЛ, должны будут уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим. При этом НДФЛ будет уплачиваться на основании направленного ФНС налогового уведомления.

Речь идет о налогоплательщиках, получивших доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 2261 НК РФ.