Клерк.Ру

Власти исключат двойное налогообложение НДС при страховании обязательств покупателя

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Правительство РФ направила в Госдуму законопроект с поправками в порядок исчисления налоговой базы по НДС. Соответствующее распоряжение от 30 декабря 2015 года №2745-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Поправки в НК РФ касаются порядка включения в базу по НДС страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом.

Напомним, в настоящее время в базу по НДС включаются суммы полученных поставщиком таких страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают реализацию товаров, облагаемых НДС. Данные нормы содержит подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Конституционный суд РФ усмотрел в этом признаки двойного налогообложения и предписал властям внести поправки в НК РФ.

В этой связи законопроект предусматривает, что в базу по НДС будут включаться такие суммы только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день отгрузки контрагенту товаров.

В правительственной пресс-службе поясняют, что данный законопроект позволит исключить возможность двойного налогообложения при использовании налогоплательщиками договоров страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателями.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить