Клерк.Ру

Замминистра финансов РФ: налоговые льготы деформируют экономику и способствуют коррупции

Фото Ольги Панковой, Кублог

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил журналистам, что налоговые льготы зачастую деформируют экономику, тормозят технический прогресс и способствуют коррупции.

«В 90-е гг. в условиях жесточайшего бюджетного дефицита государство направо и налево раздавало льготы, процесс приобрел лавинообразный характер, но это привело не к взрывному росту экономики, а к практически неконтролируемой потере доходов бюджета», - пояснил представитель Минфина.

По словам Сергея Шаталова, налоговые льготы малоэффективны и крайне редко достигают своих целей.

«Во-первых, налоговые льготы крайне редко достигают той цели, ради которой вводятся, а их эффективность значительно ниже, чем при прямом бюджетном финансировании (прозрачном или легко контролируемом) определенных расходов или программ. Во-вторых, они нарушают принцип равной конкуренции экономических агентов, перераспределяя ограниченные ресурсы в пользу определенных получателей. При этом государство, выбирая приоритеты для льгот, очень часто ошибается. В-третьих, компании, получившие преференции и оказавшиеся в тепличных условиях, зачастую теряют стимулы к развитию и конкуренции (например, с иностранными компаниями)», - отметил замминистра.

Представитель Минфина также уверен, что «налоги не могут быть универсальным инструментом решения проблем, а игра ими не заменит институциональных реформ», передает газета «Ведомости».