Клерк.Ру

Безвозмездная передача бортовых устройств системы «Платон»: налоговые последствия

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/73836 от 16 декабря 2015 г. уточняет порядок учета в целях исчисления налога на прибыль доходов при безвозмездном пользовании бортовыми устройствами системы «Платон».

Речь идет о бортовых устройствах, устанавливаемых на грузовые автомобили массой свыше 12 тонн для целей расчета платы за проезд по общим федеральным дорогам.  Согласно действующим нормам, оператор системы «Платон» предоставляет владельцам грузовых транспортных средств на безвозмездной основе бортовое устройство и информацию о порядке и об условиях его использования.

В Минфине отмечают, что переданное безвозмездно во временное пользование бортовое устройство не признается доходом для целей налогообложения прибыли.

Это обусловлено тем, что при помощи вышеуказанного технического устройства осуществляется взимание обязательной платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.