Клерк.Ру

В правительстве задумались о возврате ЕСН

Фото Ольги Вирич, Кублог

В Правительстве РФ обсуждается возможный вариант возврата к уплате единого социального налога.  Такой радикальный вариант консолидации страховых взносов в ФНС обсуждался на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил передать администрирование всех обязательных страховых взносов в один федеральный орган исполнительной власти.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», проект предполагает упразднение трех обязательных страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. При этом уже 1 июля 2016 года предполагается начать передачу реестров плательщиков социальных взносов из фондов в ФНС.  Проект также предполагает сохранение внебюджетных фондов, которые в дальнейшем будут сотрудничать с ФНС и заниматься пенсионными и социальными расходами.

Вместе с тем, издание отмечает, что на уровне правительства подобный вопрос пока не обсуждался. Кроме того, в ФНС сообщили, что возврат к ЕСН представляется маловероятным. В социальном блоке правительства также отмечают, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы ПФР, ФСС и ФОМС.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу