Клерк.Ру

Штрафы за неуплату страховых взносов: власти вернут смягчающие обстоятельства

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Конституционный суд РФ в своем постановлении  № 2-П от 19.01.2016 предписал законодательной власти определить порядок снижения размера штрафа за нарушение положений законодательства РФ о страховых взносах.

Так, в частности, суд признал неконституционным подпункт «а» пункта 22 и пункт 24 статьи 5 Федерального закона от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ.  

Напомним, данный закон внес поправки в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС». Поправки исключили возможность при установлении штрафных санкций за нарушение законодательства о страховых взносах  применять смягчающие обстоятельства.

При этом КС РФ предупредил, что не допускается восстановление действия прежних положений Федерального закона «О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФОМС».

Суд поясняет, что до внесения в него поправок был использован также неприемлемый подход. Так, снижение размера штрафа в связи с наличием смягчающих обстоятельств всецело отдавалось на усмотрение правоприменителя, который не был ограничен какими-либо критериями и в каждой конкретной ситуации самостоятельно определял размер снижения штрафа.

В этой связи суд предписывает законодателю определить надлежащий порядок снижения размера штрафа за нарушение положений законодательства РФ о страховых взносах, с тем чтобы обеспечить как индивидуализацию ответственности, так и ее неотвратимость.

Отключить рекламу