Клерк.Ру

Эксперт: власти не будут возвращать ЕСН

Фото Ольги Вирич, Кублог

Шансы на возврат ЕСН есть, но правительство, скорее всего, откажется от данной инициативы.  Об этом Клерк.Ру сообщил Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA.

Напомним, в конце минувшей недели Президент РФ Владимир Путин поручил передать администрирование всех обязательных страховых взносов в один федеральный орган исполнительной власти. ПФР и ФСС лишат полномочий по администрированию страховых взносов. Этим будет заниматься один федеральный орган исполнительной власти.

При этом накануне появилась информация, что в Правительстве РФ обсуждается возможный вариант возврата к уплате единого социального налога. Данные сведения не только взбудоражили бизнес-среду, но и вызвали критику в Госдуме.

«Теоретически, шансы на возврат ЕСН есть, но расходы госаппарата тогда только увеличатся», - отмечает в этой связи Алексей Петропольский.

По мнению эксперта, правительство не станет реализовывать подобную инициативу.

«Если же ЕСН все-таки вернется, для бизнеса, в целом, не изменится ничего, - уверен Алексей Петропольский. - Бухгалтер платил фондам, а будет платить налоговой. Разницы нет никакой – отчитываться так же, отчетность та же. Вопрос лишь в том, что налоговая и так перегружена и не может нормально работать, а при наличии новых расчетов она должна увеличить штат и просто «закопаться» в делах».

По мнению гендиректора компании URVISTA, бизнес с радостью бы воспринял отмену страховых взносов или снижение ставок.

«В идеале, конечно, администрированием страховых взносов должны заниматься налоговые органы. Но учитывая, что налоговики и так перегружены и не справляются с делами, пусть лучше это будет происходить так, как к этому уже привыкли предприниматели за последние три года – сейчас не время для радикальных изменений», - резюмировал Алексей Петропольский.

Отключить рекламу