Клерк.Ру

НДФЛ при продаже жилья: молодым семьям могут предоставить новую льготу

Фото Тимура Громова, Кублог

В Госдуму поступил законопроект, который содержит изменения в порядок обложения НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества. Законопроект № 986551-6, разработанный депутатом Александром Агеевым, предполагает внести поправки в часть 3 статьи 217.1 НК РФ.

Автор закона напоминает, что с 1 января 2016 года вступили в действие поправки в НК РФ в части увеличения с 3 до 5 лет минимального срока владения объектом недвижимости для освобождения от НДФЛ. Исключением из этого общего правила являются:

  1. налогоплательщики, получившие недвижимое имущество в результате наследования или дарения;
  2. налогоплательщики, получившие недвижимое имущество в результате приватизации имущества;
  3. налогоплательщики-плательщики ренты.

Депутат предлагает включить в перечень налогоплательщиков, освобожденных в данном случае от НДФЛ, молодые семьи с двумя и более детьми.

Александр Агеев поясняет, что в настоящее время молодые семьи, решившие завести второго и последующих детей и улучшающие свои жилищные условия, будут вынуждены тратить свой доход на уплату НДФЛ при продаже прежнего жилья.

«Получается парадоксальная ситуация, когда государство косвенно рекомендует своим гражданам рожать детей не чаще, чем через пять лет», - отмечает депутат.