Вычет НДС по предоплате: как применить участникам простого товарищества

Фото Евгения Смирнова, Кублог Фото Евгения Смирнова, Кублог

Минфин РФ в письме от 31 декабря 2015 г. № 03-07-11/77912 рассмотрел вопрос о вычете НДС, исчисленного по предоплате, полученной при осуществлении операций по договору простого товарищества. Речь идет о ситуации, когда в простом товариществе меняется участник, на которого возложена обязанность по ведению общего учета.

Если НДС с полученного аванса был исчислен одним «ответственным» участником, то, как считают в ведомстве, другой участник, который сменил первого «ответственного», уже не сможет принять к вычету тот «авансовый» НДС.

Чиновники обосновывают свой вывод пунктом 8 статьи 171 НК РФ, из которого следует, что вычет НДС, исчисленного с аванса, может применить только тот, кто этот НДС исчислил.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право