Клерк.Ру

Бизнес просит президента принять специальный закон о неналоговых платежах

Фото Никиты Виноградова. Кублог

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе встречи с Владимиром Путиным предложил подготовить специальный закон о неналоговых платежах.

Представитель РСПП отметил: «Принято решение о том, что администрирование неналоговых платежей будет централизованным под эгидой Федеральной налоговой службы. Но нам хотелось бы, чтобы по неналоговым платежам в целом, не только по таможенным или страховым, был принят специальный закон. Мы увидели в проекте антикризисной программы, такой пункт у правительства есть, мы это поддерживаем».

Александр Шохин пояснил, что в таком специальном законе следовало бы «определить принципы неналоговых платежей - не только их администрирование, но и принципы функционирования этой системы».

При этом, по словам главы РСПП, эти принципы должны быть состыкованы с Налоговым кодексом РФ.

Отключить рекламу

«Но все-таки должен быть отдельный закон, в Налоговый кодекс это было бы неправильно включать, потому что в Налоговом кодексе более жесткая система ответственности по неналоговым платежам, очень много у нас администраторов», - уточнил Александр Шохин.

Также представитель бизнеса отметил, что необходимо создать единый реестр всех неналоговых платежей, а также применять единые принципы установления и администрирования этих платежей.

«Нужно внимательно, конечно, с этим разобраться. Знаю, что Минфин поддерживает вашу идею о систематизации неналоговых платежей, и это требует особого, конечно, внимания со стороны правительства и со стороны бизнес-сообщества. Надеюсь, что в этом направлении вы совместно поработаете, так, как уже и сложилась практика работы по вопросам подобного рода, интересующим бизнес и относящимся к этой сфере деятельности», - заявил в этой связи Владимир Путин, передает ТАСС.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу