Клерк.Ру

Киноиндустрию поддержат введением специальных сборов

Фото Татьяны Зубковой. Кублог

Российские власти решили поддержать отечественную киноиндустрию посредством введения специальных сборов. Об этом заявил накануне министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании правительственного совета по развитию российского кино.

Министр отметил: «Скажем откровенно, мы находимся не в рамках конкурентных отношений с Голливудом, и надеяться на то, что естественным рыночным путем рынок все расставит, и мы выйдем на равные позиции, нереально, поэтому государственный протекционизм должен быть обязательно».

При этом глава Минкультуры привел три возможных сценария развития киноотрасли.

«Первый вариант - это цензура в той или иной форме, когда мы закрываем наш рынок для иностранцев, квотирование, то есть ограничиваем конкуренцию на рынке и таким образом поддерживаем наших. Этого никто не хочет», - сообщил Владимир Мединский.

На второй вариант,  который основан на дополнительном бюджетном финансировании, «денег в бюджете нет».

📌 Реклама

«Третий вариант, который апробирован во многих странах мира, там, где есть господдержка кино, - это, конечно, различные косвенные сборы, которые поступают от тех, кто на кино зарабатывает, либо от населения непосредственно, которые поступают соответственно в специализированные государственные фонды, занимающиеся поддержкой кинематографа», - отметил министр.

При этом Владимир Мединский сослался на подобный опыт Франции и Польши, где доля отечественного кино достигает 40%.

«В принципе, все сводится к сбору с телевидения, которое показывает кинофильмы, - сборам от рекламы, либо с кинотеатров», - подытожил глава Минкультуры, передает ТАСС.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама