Клерк.Ру

Налоговики рекомендуют россиянам проверить цвет своей зарплаты

Фото Никиты Виноградова, Кублог

Специалисты УФНС по Магаданской области напоминают, что пользователи онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут проверить, какую сумму их зарплаты показывает работодатель официально.

В ведомстве уточняют, что такие сведения содержатся в разделе «Налог на доходы ФЛ» – «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ». При этом поиск сведений осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя.

«Если в личном кабинете сведения о доходах отсутствуют или в справках отражена лишь часть выплачиваемой зарплаты, - значит работодатель практикует схему выплаты зарплаты «в конвертах», тем самым уклоняясь от обязанностей, возложенных на него государством», - поясняют в УФНС.

Налоговики предупреждают, что «зарплата в конверте»  ограничивает работника при получении налоговых вычетов, при оформлении кредитов, отрицательно сказывается на размере различных социальных пособий (по нетрудоспособности, беременности и родам, по безработице и т.д.) и будущей пенсии.

О фактах выплаты заработной платы неофициально налоговики рекомендуют сообщать в региональное УФНС.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.