Клерк.Ру

Минфин раскритиковал идею снизить акцизы на алкоголь

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Помощник министра финансов Светлана Никитина заявила журналистам, что считает странным предложение Минэкономразвития снизить акцизы на алкоголь в условиях напряженной бюджетной ситуации.

Напомним, об инициативе снизить с 2017 года акцизы на алкогольную продукцию рассказал накануне замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Данная мера по ожиданиям министерства должна снизить уровень контрафактного алкоголя.

Представитель Минфина в этой связи отметила: «Предложение Минэкономразвития выглядит, по меньшей мере, странно. Повышать налог на бензин и одновременно снижать налог на водку означает перераспределить доходы практически от всех в сторону потребителей алкоголя. Не очень понятно, как это соотносится с целями бюджетной и социальной политики».

В Минфине при этом уверены, что отсутствие индексации ставок акциза на алкоголь при достаточно высокой инфляции уже приводит к снижению акциза в реальном выражении.

«Очевидно, что лоббисты алкогольной отрасли постоянно предлагают нам снизить ставки налогов, но Минфин категорически с этим не согласен. Более того, при формулировании налоговой политики на очередной плановый период будет предлагать их повысить минимум на уровень прогнозируемой инфляции», - заявила Светлана Никитина, передает ТАСС.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.