Клерк.Ру

Товарные сделки с контрагентами из стран ЕАЭС: порядок применения НДС

Фото Никиты Виноградова. Кублог

По сделкам с контрагентами из  Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии действует особый порядок исчисления и уплаты НДС.  Все эти страны вместе с Россией входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«При экспорте товаров из России на территорию государства – члена ЕАЭС применяется нулевая ставка НДС. Это следует из пункта 3 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол). Но обоснованность применения нулевой ставки НДС необходимо подтвердить, собрав необходимый пакет документов», - рассказывает Альбина Исанова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Эксперт уточняет, что если компания-экспортер получила от контрагента из ЕАЭС предоплату, то полученную сумму она не должна включать в налоговую базу по НДС.

Подробней об особенностях применения НДС при совершении товарных сделок с контрагентами из стран ЕАЭС, читайте в статье «Торговля со странами из ЕАЭС: нулевая ставка и «ввозной» НДС».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить