Клерк.Ру

Земельный налог: власти хотят заставить землевладельцев строить «настоящие дома»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Замглавы директора департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков сообщил на пресс-конференции, что министерством подготовлен законопроект, который заставит землевладельцев застраивать участки «настоящими домами», а не ограничиваться «сарайчиками».

Представитель МЭР напомнил, что в России уже действуют повышающие коэффициенты к земельному налогу на участки, предназначенные для жилищного строительства, но на которых пока не построен дом. Однако, несмотря на это, в России около 5 миллионов участков не застроено. При этом хозяева данных участков либо платят повышенный налог, либо уклоняются от этой обязанности.

В этой связи министерством предлагаются поправки, которые обеспечат стопроцентную собираемость налогов.

Так, в частности, в министерстве предлагают не обнулять повышающий коэффициент в случае, если земельный участок перепродается. В этом случае покупатель, как и продавец, будет платить повышенный налог. Также законопроект предлагает закрепить положение о строительстве жилого дома, что исключит уклонение от уплаты повышенного налога за счет строительства на участке «сарая».

При этом для крупных застройщиков, которые возводят комплексно сразу несколько многоквартирных домов, предлагается увеличить до 5 лет срок, в течение которого они могут не платить повышенный налог на землю.

Предполагают, что закон может вступить в силу с 1 января 2017 года, передает «Российская газета».

Отключить рекламу