Целевые поступления: порядок налогового и бухгалтерского учета

Фото Ольги Вирич, Кублог

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/8981 от 18 февраля 2016 г. приводит порядок налогового и бухгалтерского учета средств целевых поступлений.

В письме отмечается, что полученные налогоплательщиком средства целевых поступлений не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли у организации, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.

Кроме того, при получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений организация не получает экономической выгоды. В этой связи у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. В данном случае ранее потраченные средства целевых поступлений необходимо скорректировать на указанную сумму возмещения.

Минфин также напоминает, что согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 16 указанного положения, то в бухучете признается дебиторская задолженность.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.