Клерк.Ру

Выплаты подрядчику из Белоруссии: облагать страховыми взносами или нет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФСС в своем письме № 02-09-05/06-06-4615 от 14.03.2016 уточняет, начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на выплаты гражданину Белоруссии по договору подряда, если работы выполняются за пределами РФ.

Ведомство напоминает, что лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, включая иностранных граждан, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данное положение содержит Федеральный закон № 255-ФЗ  от 29.12.2006.

Кроме того, согласно нормам Закона № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу иностранных граждан, в связи с осуществлением ими деятельности по ГПД за пределами территории РФ, не являются объектом обложения страховыми взносами, в том числе в ФСС.

В связи с вышеизложенным суммы вознаграждения гражданину Республики Беларусь, выполняющему работу за пределами России по гражданско-правовому договору, заключенному с российской организацией, не подлежат обложению страховыми взносами.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.