Клерк.Ру

Выплаты подрядчику из Белоруссии: облагать страховыми взносами или нет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФСС в своем письме № 02-09-05/06-06-4615 от 14.03.2016 уточняет, начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование на выплаты гражданину Белоруссии по договору подряда, если работы выполняются за пределами РФ.

Ведомство напоминает, что лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, включая иностранных граждан, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данное положение содержит Федеральный закон № 255-ФЗ  от 29.12.2006.

Кроме того, согласно нормам Закона № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу иностранных граждан, в связи с осуществлением ими деятельности по ГПД за пределами территории РФ, не являются объектом обложения страховыми взносами, в том числе в ФСС.

В связи с вышеизложенным суммы вознаграждения гражданину Республики Беларусь, выполняющему работу за пределами России по гражданско-правовому договору, заключенному с российской организацией, не подлежат обложению страховыми взносами.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу