Клерк.Ру

Раздельный учет по НДС: включаются ли в пропорцию СМР для собственного потребления

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Компании, которые наряду с облагаемыми НДС операциями осуществляют «льготируемые» операции, обязаны вести раздельный учет по НДС. При этом используется пропорция, определяемая исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Минфин РФ в письме от 26.02.2016 г. № 03-07-11/10717 поясняет, что если фирма осуществляет СМР для собственного подразделения, то стоимость этих работ должна учитываться при расчете пропорции.

Свою позицию чиновники обосновывают тем, что при определении вышеуказанной пропорции учитываются как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые этим налогом. А выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления относится как раз к облагаемым операциям.

Налоговая база по ним определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ).