Клерк.Ру

Стандартный вычет на ребенка: когда его можно передать второму родителю

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме №-04-05/15618 от 21 марта 2016 г. уточняет, вправе ли родитель получать двойной стандартный вычет на ребенка, если второй родитель находится в декретном отпуске.

Ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 218 НК РФ, стандартный вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Вместе с тем, отказаться от получения данного вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

При этом право на получение данного вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 350 000 рублей.

Так, в частности, если один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, право на получение стандартного вычета у него не возникает. Отсутствующее право на получение вычета не может быть передано супругу.

Следовательно, оснований для получения в рассматриваемой ситуации стандартного налогового вычета в двойном размере у супруга не имеется.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.