Клерк.Ру

Бизнес и профсоюзы просят отложить передачу администрирования взносов ФНС

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)  Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить передачу ФНС функций по администрированию страховых взносов.

Как пишет газета "Коммерсант",  представители РСПП и ФНПР считают, что при передаче сбора взносов в ведение ФНС "возникает ряд рисков как в отношении работников, так и работодателей". В частности, они говорят об уже имеющемся негативном опыте разделения финансового и информационных потоков, существовавшего в период действия единого социального налога. Также, по их мнению, требует отдельного урегулирования планируемый переход от зачетного принципа сбора взносов в ФСС к прямым страховым выплатам.

📌 Реклама

Наконец, реформа администрирования потребует дополнительных финансовых и временных затрат компаний, органов власти и внебюджетных фондов. Авторы письма отмечают, что "с учетом сложившейся в экономике ситуации отвлечение в этот период сил и средств еще больше осложнит условия работы как для компаний, так и для государственных структур". По их мнению, "несбалансированность решений" по администрированию создает риски увеличения фискальной нагрузки на работодателей в дальнейшем — РСПП и ФНПР указали, что идеи реформирования этой сферы "представляются ведомствами без обсуждения с социальными партнерами".

Из-за всех этих обстоятельств, считают авторы письма, срок передачи администрирования взносов необходимо отложить на полтора года — до 1 июля 2018 года: это позволит "минимизировать риски потерь данных о застрахованных, сохранить страховой характер социальной защиты работников, снизить административную нагрузку на работодателей, а финансовую — на бюджет".

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама