Клерк.Ру

ФНС мнение не меняет: муж не может платить налоги за жену

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Об этом в очередной раз напоминает ФНС РФ в письме № ЗН-3-1/1625@ от 14 апреля 2016 г.

В представленных платежных документах должна быть возможность четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога налогоплательщиком.

Таким образом, денежные средства, перечисленные мужем за жену в счет уплаты налога на имущество, отражаются в  карточке лицевого счета мужа, а обязанность по уплате этого налога женой считается неисполненной.

ФНС РФ так же сообщает, что подготовлено предложение о внесении изменений в положения Налогового кодекса, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить