Клерк.Ру

Правительству предложили отчислять часть зарплаты россиян на пенсию

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает ввести в России обязательные корпоративные пенсионные программы. Представители НПФ разработали альтернативную концепцию существующей пенсионной системы и направили ее в Банк России, Минфин, Минэкономразвития, Минтруда, а также в Госдуму и Пенсионный фонд. Об этом сообщает РБК.

Авторы концепции считают, что, во-первых, необходимо сохранить обязательные пенсионные накопления, а, во-вторых, создать систему обязательного корпоративного пенсионного обеспечения. Работодатели должны будут учредить корпоративные пенсионные программы и делать отчисления из фонда оплаты труда сотрудников. «Работодатели включаются в систему поэтапно в зависимости от численности штата», — говорится в концепции пенсионной системы, подготовленной НАПФ.

Отключить рекламу

«Самое главное в предложенной схеме то, что пенсия граждан будет формироваться за счет нескольких источников, что позволит уменьшить начальные затраты всех сторон и увеличить размер будущей пенсии, используя несколько пенсионных продуктов», — говорит один из разработчиков концепции, заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков.

По его словам, расходы каждой стороны на отчисления в корпоративную пенсионную систему не будут значительными, так как появятся налоговые льготы и стимулы. Размер тарифа еще будет обсуждаться, говорит Волков.

«Сколько придется платить на свою корпоративную пенсию конкретному гражданину может зависеть от накопительного периода, возраста, уровня дохода и от того, как долго и насколько большую пенсию он хотел бы получать в будущем. Корпоративные программы позволяют это сделать», — поясняет Волков

Гендиректор НПФ «Сбербанка» Галина Морозова, которая также участвовала в разработке пенсионной концепции, полагает, что выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от заработной платы.

Отключить рекламу

«Это не так много, но для тех людей, которые только начали работать, через 20-30 лет, будет внушительная прибавка к пенсии», — говорит она.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу