Пенсионная реформа по Минфиновски: взносы повысить, досрочных пенсий лишить

Минфин предлагает отказаться от пенсий работающим, от компенсации льгот из бюджета, от обязательности накоплений. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

План Минфина, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям», состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат.

Минфин считает, что нужно установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты (сейчас полностью взносы в Пенсионный фонд (ПФР) берутся с зарплат до определенного предела). При этом нужно чтобы увеличение облагаемой взносами базы не влекло увеличения пенсионных обязательств. Для этого предлагается: повысить пенсионный возраст, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, сократить индексацию пенсий на 2017 год, лишить права на досрочную пенсию "вредников", продолжающих работать на этих же вредных и опасных производствах, установить для медицинских, педагогических и творческих работников общеустановленный пенсионный стаж.

Еще одно предложение – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Об этом вчера уже писали СМИ, обсуждая  "Концепцию индивидуального пенсионного капитала".

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.