Клерк.Ру

Пенсионная реформа по Минфиновски: взносы повысить, досрочных пенсий лишить

Минфин предлагает отказаться от пенсий работающим, от компенсации льгот из бюджета, от обязательности накоплений. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

План Минфина, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям», состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат.

Минфин считает, что нужно установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты (сейчас полностью взносы в Пенсионный фонд (ПФР) берутся с зарплат до определенного предела). При этом нужно чтобы увеличение облагаемой взносами базы не влекло увеличения пенсионных обязательств. Для этого предлагается: повысить пенсионный возраст, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам, сократить индексацию пенсий на 2017 год, лишить права на досрочную пенсию "вредников", продолжающих работать на этих же вредных и опасных производствах, установить для медицинских, педагогических и творческих работников общеустановленный пенсионный стаж.

Отключить рекламу

Еще одно предложение – отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное, с одновременным внедрением стимулов для добровольности накоплений. Об этом вчера уже писали СМИ, обсуждая  "Концепцию индивидуального пенсионного капитала".

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу