Клерк.Ру

ФНС придумала шкалу рейтингов для выездных проверок финансовых организаций

В ФНС придумали, как оптимизировать внешние проверки банков и всех прочих финансовых компаний — от страховщиков до МФО, пишет газета "Коммерсант".

Новая автоматизированная система проверок будет внедрена в 2017 году, сейчас ФНС ее тестирует. Смысл в том, что на основании определенных параметров система будет присваивать каждому налогоплательщику налоговый рейтинг, отражающий потенциальные риски использования схем налоговой оптимизации, и на этом основании активизировать проверки.

При выставлении рейтинга будут учитываться рискованность с этой точки зрения отрасли, в которой действует налогоплательщик, и наличие маркеров схем налоговой оптимизации — дебетовые и (или) кредитовые обороты по счетам бухгалтерского учета налогоплательщика, задействованным при совершении операций с высоким налоговым риском. При этом оцениваться также будут показатели эффективности бизнеса по сравнению с налоговой нагрузкой. Сам перечень операций с высоким налоговым риском будет строиться в том числе на доказанных в суде кейсах налоговой оптимизации. ФНС пока не планирует делать рейтинг публичным.

В ближайшее время ФНС представит финансовому сообществу возможность обсудить выбранные налоговиками маркеры рисков. Часть из них известна уже сейчас: повышенное внимание налоговики будут уделять операциям с драгметаллами, сделкам с "материнскими" гарантиями иностранных акционеров и срочным сделкам с зависимыми иностранными компаниями.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить