Клерк.Ру

В 2015 году ЕНВД в Орловской области применяли более 13 тысяч налогоплательщиков

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – один из специальных режимов налогообложения, ориентированный на представителей малого и среднего бизнеса. Удобство ЕНВД, в числе преимуществ которого снижение налоговой нагрузки и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета, напрямую влияет на популярность этого специального налогового режима. П По сообщению УФНС по Орловской области по состоянию на 01.01.2016 года в регионе  ЕНВД  применяли 13278 налогоплательщиков, более 89% из них - индивидуальные предприниматели, без малого 11% - юридические лица.
    
Управление ФНС области напоминает, что налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ, чтобы отказаться от применения ЕНВД, надо подать в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Если такое заявление не подано, то налогоплательщик считается применяющим специальный налоговый режим в виде уплаты ЕНВД по соответствующему виду деятельности.

Таким образом, налогоплательщики, не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу