Клерк.Ру

Госдума приняла законопроект о выплатах из маткапитала в 2016 году

Государственная Дума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, которым разрешается единовременная выплата части материнского капитала в размере 25 тыс. рублей, сообщил Интерфакс.

Комментируя ранее данную инициативу, председатель нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин отметил, что в 2015 году размер такой выплаты составлял 20 тыс. рублей.

"Такая мера позволит поддержать значительное количество семей, имеющих двух и более детей", - сказал спикер. Он напомнил, что аналогичная мера впервые была использована в 2009-2010 годах и показала высокую эффективность.

В свою очередь комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") отметила, что эта "выплата направлена на поддержку текущего потребления семей с детьми в условиях снижения доходов населения".

Глава комитета сообщила, что заявление на получение выплаты можно будет подать с момента опубликования закона до 31 декабря 2016 года. Право на поддержку имеют семьи, у которых второй ребенок родился до 30 сентября 2016 года, причем, если ребенок родился в конце сентября, родителям дается время (2 месяца) на подачу заявления.

На получение указанной выплаты имеют право также те граждане, которые еще не подавали заявление на сертификат материнского капитала, в таком случае предоставляется возможность подавать заявления на выплату и на получение сертификата одновременно, добавила Баталина.

По ее словам, эта норма распространится и на тех граждан, которые уже ранее использовали часть материнского капитала и (или) получали аналогичные единовременные выплаты.

Заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами лично либо через законного представителя как непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда РФ, так и через многофункциональный центр госуслуг.

С учетом жестких временных рамок закон содержит положение о возможности подачи заявления о предоставлении выплаты не позднее 30 ноября 2016 года одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал.

В связи с этим решение о предоставлении выплаты будет последовательно приниматься в зависимости от решения о выдаче госсертификата на маткапитал, но в достаточно сжатые сроки, говорится в законе.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу