Клерк.Ру

Больничные, не принятые к зачету ФСС, облагаются страховыми взносами

Суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом ФСС РФ по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ на общих основаниях. Об этом сообщил Минтруд в письме № 17-3/В-76 от 26.02.2016 г.

При этом ведомство обращает внимание на то, что в том случае, когда работодатель взыскал с работника сумму неправомерно выплаченного государственного пособия в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона N 255-ФЗ, в том числе вследствие счетной ошибки, или работником возвращена указанная сумма, данные суммы не могут признаваться объектом обложения страховыми взносами в смысле прямой нормы пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, так как не являются выплатами, производимыми работодателем в пользу работника.

 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу