Клерк.Ру

Экспортерам от малого бизнеса поможет Почта России

В рамках ПМЭФ глава ФТС России и гендиректор Почты России Дмитрий подписали соглашение, которое создает благоприятные условия для экспорта российских товаров за рубеж в международных почтовых отправлениях.

Подписание соглашения позволит таможне и почте начать эксперимент по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в отношении которых не требуется возмещение НДС.

Основное упрощение коснется таможенного декларирования. В качестве таможенной декларации будет применяться почтовая. Сейчас, согласно действующему законодательству, при декларировании экспортируемых товаров юрлица должны использовать декларацию на товары, но в рамках эксперимента будет действовать упрощенный порядок с применением почтовой декларации в качества декларации на товары.

📌 Реклама
Отключить

Несмотря на то, что почтовая декларация по сравнению с декларацией на товары содержит меньший по объему состав сведений, таможне для целей таможенного контроля будет достаточно данных в объеме почтовой декларации.

Представление сведений в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации планируется осуществлять в электронной форме с применением сервиса Почты России и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России.

"Упрощенный порядок оформления товаров, перемещаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях, поможет, прежде всего, малому и среднему бизнесу выйти на зарубежные рынки со своими товарами, поскольку упростится декларирование, снизятся издержки, ускорится время операций", - отметил глава ФТС.

Эксперимент начнется уже в сентябре текущего года. К этому моменту таможенники и почтовики доработают необходимые программные средства для обеспечения электронного взаимодействия друг с другом и для быстрой обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей, сообщает пресс-служба почтового оператора.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить