Клерк.Ру

Кредитные долги физлиц-банкротов банк включает в состав внереализационных расходов

В Ассоциации российских банков отметили, что на сегодняшний день заемщики – физические лица полностью освобождены от негативных налоговых последствий, связанных с реструктуризацией или прекращением обязательств по ипотечным кредитам (подобные доходы не облагаются НДФЛ по ст. 217 НК РФ).

Однако сами банки, которые идут навстречу заемщикам и прощают им задолженность, несут дополнительные убытки, так как в соответствии с НК РФ долги физических лиц, обязательство по которым прекращено в рамках процедуры банкротства, не включены в перечень безнадежных долгов и не учитываются при расчете налога на прибыль.

АРБ предложила долги физлиц по кредитам, обязательства по которым прекращены вследствие банкротства должников, включить в число безнадежных долгов, приравненных к внереализационным расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль организации, а убытки банка от списания задолженности по ипотечному кредиту – рассматривать в качестве расходов банков, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Минфин России в своем письме № 03-03-06/2/21737 от 15.04.2016, направленного в адрес АРБ, полностью поддержал указанную инициативу банковского сообщества и пообещал внести соответствующие изменения в НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама