Клерк.Ру

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о наличии объектов налогообложения самостоятельно

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ за гражданами закреплена обязанность сообщать налоговым органам о наличии у них недвижимого имущества или транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в отношении которых уплачиваются налог на имущество, земельный или транспортный налог. Об этом напоминает пресс-служба УФНС России по г. Москве.

Гражданам, не получающим налоговые уведомления и не уплачивающим налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и (или) транспортным средствам, сделать это придется только один раз.

Форма сообщения, порядок его заполнения и представления сообщения в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598@. К сообщению необходимо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

До 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать имущественные налоги с того налогового периода (года), когда гражданином заявлено о наличии соответствующего объекта налогообложения.

После окончания переходного периода в случае получения сведений об объектах налогообложения из внешних источников исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года. Кроме того, с налогоплательщика также будет взиматься штраф за непредставление или несвоевременное представление соответствующих сведений. Размер штрафа составит 20 % от неуплаченной суммы налога по каждому объекту недвижимости и транспортному средству.

Читайте подробности в статье Алексея Пауля: Некоторые изменения в порядок учета объектов имущественного налогообложения в отношении физлиц