Клерк.Ру

В ФСС разъяснили порядок выдачи и оплаты листков нетрудоспособности

Забайкальское региональное отделение ФСС опубликовало на своем сайте ответы на вопросы по теме выдачи больничных листов и их оплаты.

Так, в частности, в ФСС пояснили, что после увольнения сотрудника, в том числе по сокращению, бывший работодатель обязан оплатить больничный, если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после увольнения. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности.

Если работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, пособие должно быть выплачено работодателем, так как заболевание наступило до увольнения.

Специалисты ФСС также ответили на вопрос: «Что делать, если при заполнении больничного допущена ошибка - неправильно указано место работы?» Как разъяснили в ФСС, неверное написание организации со слов работника ошибкой врачей не считается. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия. При неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Больничный может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований не принять к зачету расходы, произведенные на основании такого больничного.

Между тем если при заполнении листка нетрудоспособности медработником допущены ошибки, он считается испорченным. Взамен него оформляется дубликат больничного листка (п. 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности").