Клерк.Ру

"Межоператорский роуминг" станет обязательным для операторов налогового документооборота

Налоговая служба обяжет операторов электронного документооборота создать равные условия для компаний, обслуживающихся у разных операторов. Новые правила заработают в конце сентября и будут способствовать переходу налогоплательщиков на электронный документооборот со всеми контрагентами, заявил "Интерфаксу" представитель Федеральной налоговой службы (ФНС).

Чтобы получить статус доверенного оператора электронного документооборота (ЭДО), операторам придется теперь доказать ФНС, что они не мешают своим клиентам обмениваться электронными документами, независимо от того, какой оператор их обслуживает.

Доверенные операторы электронного документооборота специализируются на передаче электронных счетов-фактур в налоговую службу и контрагентам своих клиентов.

Несколько крупных операторов ЭДО под давлением крупнейших налогоплательщиков уже заключили "роуминговые" соглашения по аналогии с операторами сотовой связи, рассказал "Интерфаксу" представитель налоговой службы. Остальные участники рынка этого не сделали, лишив своих клиентов "возможности обмениваться документами со всеми контрагентами без оглядки на оператора ЭДО, у которого обслуживаются партнеры". "Это серьезно сдерживает переход бизнеса на обмен электронными документами", - считают в налоговой службе.

ФНС, согласно новым правилам обмена электронными счетами-фактурами, теперь обяжет операторов ЭДО обеспечивать взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме, пояснил представитель ФНС.

Подобные разработки на рынке уже есть. К примеру, компания "1С" предлагает пользователям "1С:Предприятия" решение "1С-ЭДО", которое позволяет обмениваться юридически значимыми электронными документами с контрагентами, которые обслуживаются у различных операторов, рассказал "Интерфаксу" руководитель отдела продвижения экономических программ "1С" Алексей Харитонов.

"Коммерческие организации вправе требовать от операторов оказание услуги роуминга надлежащего качества и в полном объеме, ФНС внесла соответствующие изменения в свой приказ", - отметил представитель налоговой службы.

Переходный период продлится до 30 сентября. Этого времени должно хватить, чтобы операторы смогли доработать свои информационные системы и интегрироваться с другими участниками, считают в ФНС.

Соглашения о роуминге через "1С:Хаб" (ПО для межоператорского взаимодействия) уже заключены с такими операторами, как "Такском", "Калуга Астрал", "Тензор", "Аргос", "Линк-сервис", перечислил А.Харитонов. "Можно ожидать, что новые требования ФНС будут способствовать более активному подключению операторов электронного документооборота к таким роуминговым хабам и дальнейшему росту количества пользователей 1С, использующих электронный документооборот", - сказал он.

Отчетность в ФНС в электронном виде должны сдавать плательщики НДС, организации с числом работников более 100 человек. Для этого, как правило, требуется выбрать оператора, который обеспечит передачу данных в ФНС, эта услуга является платной.

По оценкам аналитической компании TAdviser, в результате в 2014 году рынок систем электронного документооборота и Enterprise Content Management (ECM) показал самые высокие темпы роста по сравнению с другими рынками корпоративного программного обеспечения. Рынок будет расти и дальше, в том числе за счет новых операторов, сказала "Интерфаксу" юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова.

Сейчас "Вымпелком" обменивается электронными документами через операторов ЭДО, таких как "Корус Консалтинг СНГ", ООО "Такском", ЗАО "ПФ "СКБ Контур". С их помощью оператор позволяет корпоративным клиентам быстро подписывать и передавать акты, счета-фактуры, товарные накладные и другие неформализованные документы, по той же схеме вскоре будут работать и "Мобильные телесистемы" (МТС), через полгода компания сможет рассчитывать на серьезную долю рынка, прогнозирует Н.Юрченкова.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .