Клерк.Ру

Какой налоговый период указывать в платежном поручении? Очередная загадка от ФНС

Налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока. Такое мнение изложила ФНС РФ в письме № ЗН-4-1/12498@ от 12.07.2016 г.

Вывод обосновывается правилами, установленными приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Порядок указания данных в поле 107 "Налоговый период" платежного поручения  приведен в пункте 8 Приложения № 2 к данному приказу.

В частности, в пункте 8 написано следущее "Если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты." Можно ли признать НДФЛ, удерживаемый налоговым агентом у физлиц, годовым платежом? Ответа на этот вопрос в письме нет. Так же неизвестно, про какой именно налог отвечала ФНС, потому что текста вопроса в опубликованном варианте письма не приводится
 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу