Клерк.Ру

Новости от Минфина: день уплаты просроченного налога не учитывается при расчете пеней

Минфин выпустил удивительное письмо № 03-02-07/39318 от 05.07.2016 г., касающееся начисления пеней по просроченному налоговому платежу

Отвечая на чье-то предложение включить день уплаты недоимки в количество дней просрочки платежа, учитываемого в алгоритме расчета пеней за несвоевременную уплату налога, ведомство ответило, что в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу пункта 3 статьи 45 НК РФ просрочка исполнения такой обязанности отсутствует. И что Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочки уже нет.

При этом многолетняя практика применения Налогового кодекса, в частности упомянутых Минфином статей 45 и 75, говорит об обратном - пени за день, в котором недоимка уплачена, считаются. В том числе и программами налоговой инспекции. Кроме того, есть и Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где в пункте 57 такой подход подтверждается.

Если следовать логике Минфина, то при просрочке уплаты налога на один день пени начисляться не должны вообще.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить